Главная  









Погода в Вашем городе
Меню
  • Главная страница
  • Елена Бакальчук
  • Роман Каменский
  • Сейфаддин Марданлы
  • Дмитрий Чупаха
  • Алексей Ванчугов
  • Андрей Гаврилов
  • Анатолий Селиванов
  • Владимир Канталинский
  • Андрей Богомолов
  • Владимир Бовырин
  • Алексей Юсев
  • Станислав Костяшкин
  • Александр Парфенов
  • Борис Полынский
  • Владимир Шорохов
  • Дмитрий Ломаков
  • Вера Башун
  • Марина Бушуева
  • Михаил Милеев
  • Алексей Герин
  • Александр Гуньковский
  • Борис Симонов
  • Сергей Соломоденко
  • Андрей Григорьев
  • Захар Лисин
  • Юрий Берестников
  • Николай Морозов
  • Юлия Войтенко
  • Джерри Рудитсер
  • Евгений Шеваловский

  • Рекомендуем

    Статистика
     
     

    Дай миллион!

    автор: 3BEPEK | Просмотров: 8628
    Дай миллион!В 1990-х годах соя пользовалась в России огромной популярностью. В 1993 году трое сотрудников РАН изобрели новую технологию переработки сои в молочные продукты и создали 000 «интер-соя». Компания занималась изготовлением аппаратов для переработки сои и непосредственным производством молока на собственном оборудовании. За несколько лет интерсоевскими «дойными коровами» обзавелись тысячи предпринимателей по всей России, за молоком у дверей компании ежедневно выстраивались огромные очереди. Однако в 2000-х годах мода на сою прошла, а вскоре отношение россиян к сое сменилось на прямо противоположное: если в 1990-х сою считали лекарством от всех болезней, то теперь стали считать источником всех болезней. Новое слово ГМИ разорило практически все соевые предприятия, а обороты «Интер-сои», родоначальника российского соевого бизнеса, к 2006 году сократились до объемов десятилетней давности. Как это происходило, рассказал генеральный директор компании Андрей Богомолов.
    Андрей Богомолов родился в Одессе в 1965 году. После окончания Московского института мясной и молочной промышленности и аспирантуры работал в Российской академии наук - изучал свойства белков:
    - Мы занимались фундаментальными исследованиями, которые никто не собирался претворять в
    жизнь. Например, когда в Академии наук изучают ядерную реакцию, то не задумываются над тем, как
    сделать атомную бомбу. Однако мы решили реализовать свои идеи на практике - пойти в наших
    исследованиях дальше и создать такую технологию, благодаря которой можно было бы
    преобразовывать сою в молоко.
    Подобная технология к тому времени уже существовала и называлась «китайской».
    - Считается, что изначально соевое молоко изобрели в Китае, откуда идея перекочевала в
    Америку и европейские страны. Цена соевого молока оказалась в два-пять раз меньше цены коровьего,
    поэтому «китайская» технология очень быстро завоевала мир. Было только две проблемы: острый
    бобовый запах и специфичный привкус. С ними не желал мириться европейский потребитель, поэтому
    крупнейшие мировые корпорации стали тратить миллионы долларов на разработку различных
    способов дезодорации соевого молока. Они добились определенных успехов. Сейчас европейский и
    американский потребитель с удовольствием пьет соевое молоко и ест соевые «мясные» продукты.
    Отчасти благодаря этому затраты на продовольствие в семье среднего американца не превышают 20%
    заработка. У нас же люди тратят на еду 80% дохода, но зато едят натуральное мясо и пьют
    натуральное молоко.
    Или думают, что едят. Но это теперь, а тогда, в начале 1990-х, «китайская» технология еще не успела прийти на российский рынок. В СССР соя как продукт питания не пользовалась особой популярностью. Ее охотно ели в царские времена, а после революции соя была изгнана с полей. Сейчас соя выращивается в основном на Дальнем Востоке, где половину урожая сразу скупают китайцы.
    Машина по переработке сои в молоко в СССР была всего одна - она была сделана в Индии, из Индии ее перевезли в Канаду, и уже оттуда она каким-то чудом попала в Советский Союз.
    - В промышленных целях у нас в стране ее никто никогда не использовал, - рассказал Андрей
    Богомолов. - Она стояла в институте Минсельхоза как выставочный экспонат. Однако нам увидеть эту
    машину довелось уже после того, как мы изобрели свою.
    Машина для переработки сои в молоко похожа на большую кофеварку. Соя в ней действительно варится, затем из аппарата выливается белая жидкость, которая по количеству белка и витаминов идентична натуральному молоку. После варки в аппарате остается нерастворимый осадок - это окара. Ее тоже продают в как пищевой продукт.
     
      Другие новости по теме:
     (голосов: 2)
    Комментарии (0)  Распечатать
     
    Опрос

     
    Рекомендуем