Спортсмен в мирной жизни - человек опасный, очень часто - в хорошем смысле слова. В том смысле, что спортсмен, а в особенности спортсмен высоких достижений, - это охотник. В спорте поохотиться можно на каждом углу, на то он и спорт. В гражданской жизни места для охоты отведены специальные - бизнес, например. Поэтому, мне кажется, спортсмены чувствуют себя в бизнесе достаточно органично, он замещает спортивные нагрузки и дает отвести душу. Душу охотника, я имею в виду.
Евгений Шеваловский - довольно долгое время эти слова были частью идиомы «Надежда Горшкова - Евгений Шеваловский», понятной огромному количеству советских людей - любителей фигурного катания. Шесть лет в сборной СССР, после большого спорта - работа в ЦК ВЛКСМ, отдел спортивной и оборонно-массовой работы, потом - «Совинтерспорт», коммерческий директор. Эта Великая советская бюрократическая река однажды, в начале 1990-х, вынесла Евгения Ивановича в открытое море свободного предпринимательства. Это и коротко, и верно.
Разговариваешь с Евгением Ивановичем и кожей чуешь этот «спортивный фактор». Думаю, бизнес-партнеры Шеваловского тоже чуют: человек вроде расслабленный, спокойный, говорит на отвлеченные темы - а ты в напряжении. В спортсменах запрятана эта пружина: мерцающая, способная распрямиться в любую секунду и быстро принять исходное положение. Это можно квалифицировать по-разному: энергичность, целеустремленность, жесткость даже. Так или иначе, но это сила, это бонус, данный спортсмену-бизнесмену. Это объем, полифония спортсмена-бизнесмена; за ней угадывается, предполагается возможность нестандартных, мгновенных решений, готовность идти до конца. Я думаю, визави, скажем, Шеваловского подсознательно переживает, анализирует его энергетику и, думаю, ставит Шеваловскому - деловому партнеру плюс.
А вот интересно, этот самый спортивный бонус - он сразу дается или формулируется в процессе? Я спрашиваю об этом Евгения Шеваловского, владельца групп косметических компаний «Мартинес имидж». А чего не спросить: сидим конструктивно, в центре Москвы на Большой Пироговке -«Лужники», Олимпийский комитет рядом…
- Я тренировался у Станислава Алексеевича Жука, и этим многое сказано. Он заложил такой
фундамент, который не только мою спортивную жизнь определил, но и мою жизнь в бизнесе в
частности. Главный постулат школы Жука: нет такой цели, которой нельзя было бы достичь трудом.
Не талантом, а в первую очередь трудом. После завершения спортивной карьеры работал в ЦК
ВЛКСМ, занимался организацией массового спорта: «Золотая шайба», студенческий спорт. Потом -
коммерческий директор в «Совинтерспорте», мы осуществляли выезд сборных команд на
соревнования за рубеж, реклама через нас проходила спортивная… А потом, в начале 1990-х,
почувствовал, что можно самостоятельно работать, и организовал свое дело, создал компанию,
которая торговала обувью. Сначала привозили обувь из Китая, потом сами стали шить и продавать
здесь, в России.